Маскарпоне

Нежнейший пастообразный сыр. Он достаточно жирный ( до 75%) и без выразительного вкуса, поэтому Маскарпоне чаще используется, как основа для сладких кремов и закусок.
Этот сыр прекрасно сочетается с разнообразными наполнителями от горчицы и анчоусов до персиков и клубники. Прекрасен в запеканках, так как не теряет своей формы, хорош на бутербродах. И его легко приготовить самостоятельно.

Состав:

Оборудование и инструменты: кастрюля для водяной бани, термометр пищевой,шумовка, дуршлаг, ткань х/б для сыра.

Все должно быть СТЕРИЛЬНО!

Приготовление:

  • Растворить лимонную кислоту в 50 мл воды.
  • Нагреть сливки на водяной бане до 85 С и снять с огня.
  • Влить в кастрюлю со сливками раствор лимонной кислоты и хорошо перемешать по всему объёму жидкости до полного сгущения сливок.
  • Застелить дуршлаг тканью для фильтрации сыра ( если ткань рыхлая, то в два слоя) и вылить в него сливки.
  • Оставить на 2 часа, чтобы стекла сыворотка. Затем переставить дуршлаг в холодильник на 10-12 часов для того, чтобы получить плотную кремовую структуру.
  • Маскарпоне готов!
  • Переложить сыр в пищевой контейнер под крышку. Хранить в холодильнике до 5 дней.

wikipedia.org